Saltar la navegación

Actividades de Cierre

Descifra el nombre de un componente del aparato respiratorio

Ahorcado

Pregunta Verdadero-Falso

Marca Verdadero o Falso, según corresponda

Pregunta 1

La ventilación pulmonar es el proceso mediante el cual el aire atmosférico entra a los pulmones

Pregunta 2

Los movimientos de entrada y de salida del aire que se producen en la ventilación pulmonar son provocados por las variaciones de volumen que experimenta la faringe

Pregunta 3

El diafragma es un músculo que se encuentra por debajo de los pulmones y separa el tórax del abdomen

Actividades Prácticas

Registra en la tabla los alimentos que consumiste en el día de ayer. Luego, reflexiona y responde.

Alimentos
Desayuno
Almuerzo
Merienda
Cena
Colaciones
  1. ¿Consideras que te alimentaste bien?
  2. ¿Qué grupos de alimentos consumiste en mayor y menor medida?

Material tomado y adaptado de:

CÁCERES, Tania Miranda, Hacer y Aprender en BIOLOGÍA 2, Montevideo, Santillana, 2019.

Caso práctico 1

En un barrio de tu localidad aparece un brote de diarrea por infección a Salmonella entérica. Dicha bacteria se encuentra en los huevos de gallina, entre otros. Se necesitan soluciones para controlar esta situación

  1. Analiza los elementos que intervienen en el hecho
  2. De la tecnología aplicada a los alimentos ¿Cuál sería la aconsejable para evitar esta enfermedad? y ¿por qué?

Caso práctico 2

En el Departamento de Colonia surgió una intoxicación alimentaria debido a toxinas de Clostridium botulinum, una bacteria cuya toxina es tan potente que puede llevar a la muerte. La toxina se produce en los alimentos como salsas de tomate, etc. que se encuentran contaminados por el germen.

  1. Analiza los elementos que intervienen en el hecho.
  2. ¿Cuál técnica de conservación y preparación de estos alimentos falló o no se realizó? ¿Cuáles técnicas plantearías tú?